Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Везти себя хорошо: чем опасны одиночные путешествия и как избежать рисков

03.06.2024

Количество просмотров: 87

Почти половина россиян (48,7%) планирует в этом году отправиться в путешествие в одиночестве, согласно опросу OneTwoTrip. Лишь пятая часть (20,5%) поедет в отпуск в компании, а треть (30,5%) еще не определилась. Идеальными городами для соло-поездки респонденты назвали Санкт-Петербург и Москву. Но эксперты предупреждают: туристы-одиночки подвергаются опасности чаще. Они могут стать жертвами краж и нападений, заблудиться в незнакомом месте или получить травму без возможности попросить о помощи, пострадать от мошенников и ненадежных арендодателей. «Известия» разбирались, как подготовиться к такому путешествию, избежать рисков и получить удовольствие.

С какими проблемами могут столкнуться туристы-одиночки

Число россиян, отправляющихся в путешествие в одиночку, растет. По данным сервиса бронирования жилья для отдыха «Твил.ру» (есть у «Известий»), в 2024 году таких поездок стало на 12–15% больше, в зависимости от месяца. Их плюсы понятны, отмечает директор по развитию и коммуникациям сервиса Оксана Шустикова: турист может сам определять маршрут, селиться в отелях и гостевых домах, которые подходят ему по возможностям, и определять программу досуга.

Эксперт добавила, что самые популярные маршруты для одиночных поездок в мае — Москва, Санкт-Петербург, Сочи и другие кубанские курорты, Калининградская область и курорты Кавказских Минеральных Вод, а также Крыма.

— На первый взгляд эти направления кажутся безопасными. Но риски могут происходить даже не от злонамеренных людей, а от усталости и невнимательности путешественника. Что если даже на несложном туристическом маршруте он оступится, получит повреждения, просто попадет в плотный туман в горах? — рассказала Шустикова «Известиям».

С ней согласен путешественник-исследователь, специалист по экзотическим маршрутам, автор тревел-проекта «Направления» Дмитрий Лукьянчук. В соло-поездках нужно быть осторожными и внимательными, так как туристу не на кого положиться, он привлекает внимание грабителей и мошенников, да и просто может растеряться. К примеру, в незнакомом месте легко запутаться, особенно в дикой природе или в большом городе.

— Людей нередко охватывает паника, тогда они становятся еще более подвержены риску встретиться с мошенником. Или неожиданная поломка автомобиля где-нибудь в Австралии, в пустыне, может представлять серьезную угрозу для жизни, — отметил он.

По словам Лукьянчука, карманники и грабители нередко отслеживают путешественников, возвращающихся вечером из ресторанов, а также тех, кто ненадолго оставил вещи без присмотра. Даже в крупных туристических городах, таких как Барселона и Рим, кражи очень распространены, добавил эксперт.

— В таких странах, как Турция, Вьетнам, Индия, а также в Африке одинокие путешественники могут легко стать жертвами «разводил» — мошенников, которые завышают цены или предлагают фальшивые экскурсии. В Индии и Юго-Восточной Азии распространены случаи, когда туристов обманывают, предлагая ненастоящие экскурсии или услуги. Иногда могут обмануть люди, выдающие себя за гидов или водителей, и можно потерять не только деньги, но и угодить в неприятную ситуацию. Если начинаешь спорить или скандалить, то откуда ни возьмись могут появиться очень крепкие ребята, которые без переводчика объяснят, кто здесь прав, — пояснил Лукьянчук.

Водители в Азии нередко намеренно используют выключенные счетчики и ездят по длинным маршрутам, добавила управляющий партнер и основатель в компании «Премьер Туризм» Камила Велибекова.

— Еще один популярный способ обмана в Индонезии и Таиланде — через скиммеры в банкоматах. Злоумышленники специально крепят на них устройство, чтобы получить информацию о карте и ПИН-коде, — пояснила она.

Проблемой для соло-путешественника может стать болезнь или травма в поездке, особенно за границей, рассказал изданию владелец сайта Visasam.ru, тревел-блогер Борис Соколов.

— Пример: человек сломал ногу на байке в Таиланде, и все проблемы надо решать самому, начиная с поиска госпиталя и заканчивая поиском кого-то, кто может принести личные вещи в больницу из отеля. Такие случаи и примеры были в Гоа, Таиланде, Вьетнаме, Турции у моих знакомых. Простудные заболевания, пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем в незнакомом городе или другой стране придется разруливать самостоятельно, — отметил он.

В отдаленных районах Юго-Восточной Азии или Африки больницы и клиники могут находиться в сотнях километрах от отеля, добавила Камила Велибекова.

— Даже на райских Мальдивских островах с безупречным сервисом медицина далеко не совершенна, — подчеркнула эксперт.

Как избежать рисков в одиночном путешествии

Большую часть угроз можно снизить до нуля, если тщательно подготовиться к одиночному путешествию — как по России, так и за рубеж, отмечают эксперты.

Основные правила простые: не держать все деньги в одном месте и запирать ценные вещи в сейфе, сообщить друзьям и родственникам о маршруте, а также внимательно его изучить, бронировать туры и отели только на официальных сайтах, изучать отзывы, использовать проверенные сервисы такси и порталы по подбору гидов и экскурсий, а также сделать копии всех документов.

— Если турист путешествует один, кто-то должен знать, куда именно он пошел или поехал. Стоит стараться ежедневно выходить на связь, чекиниться, чтобы близкие люди представляли, где требуется начинать поиски, если турист-одиночка не выходит на связь уже два дня, — отмечает Оксана Шустикова.

Она добавила, что в поездке не нужно рассказывать, что вы приехали без компании, называть свой адрес, принимать предложения о внезапной прогулке с незнакомцами и пить из открытой бутылки.

Камила Велибекова отметила, что лучше заранее узнать из различных источников, какой уровень преступности в той стране или городе, в который собирается путешественник, и какие места считаются криминогенными.

— Следующим шагом может быть сообщение в местное консульство о вашем пребывании. Так, в случае неприятной ситуации они смогут оказать помощь. Важно также приобрести медицинскую страховку, которая покроет расходы на лечение, если оно будет необходимо, — подчеркнула эксперт.

Борис Соколов напомнил, что надо собрать с собой аптечку из необходимых лекарств, чтобы она была под рукой и за препаратами не пришлось ехать или идти. Путешественникам из России за рубежом стоит позаботиться о способах оплаты, причем подготовить сразу несколько вариантов, добавил он.

— За границу обязательно брать наличные, желательно карты иностранных банков, например Киргизии, Казахстана и другие, так как российские карты Union Pay работают далеко не везде. Я сам использую казахстанские и киргизские карты, — поделился собеседник.

Дмитрий Лукьянчук советует не использовать транспорт в темное время суток в незнакомых районах. В ориентировании, по его словам, помогут GPS-навигаторы, но надо предварительно изучить маршруты и транспортные узлы.

— Кроме того, следует быть внимательным к предложениям незнакомцев, какими бы обаятельными они не выглядели. Иногда то, что они предлагают, включая какие-то ценные вещицы, изделия из камней или даже местные раритеты, могут оказаться подделкой. В худшем случае вас могут ограбить, — рассказал он.

Как преодолеть чувство одиночества в соло-поездке

Еще один не самый очевидный фактор, который может испортить соло-путешествие и на который советуют обратить внимание психологи, — чувство одиночества. С ним может столкнуться как турист, который остался без компании в последний момент, так и путешественник, заранее планировавший ехать в отпуск один.

По словам психолога платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Анастасии Кириенко, одиночество стоит воспринимать не как негативное явление, а как возможность для самопознания и личностного роста. Она отметила, что в это время можно сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, провести внутренний диалог, понять свои истинные желания и цели.

— Один из способов справиться с одиночеством — активно планировать дни. Заранее составленный план экскурсий, походов, посещений музеев и других мероприятий поможет избежать ощущения пустоты и бесполезности. Постоянная занятость и новые впечатления отвлекают от грустных мыслей, — рассказала она.

Анастасия Кириенко добавила, что не стоит отказываться от взаимодействия с людьми в одиночных путешествиях. Наоборот, это позволит справиться с неприятными чувствами. Конечно, меры предосторожности никто не отменял: с незнакомцами нужно вести себя осмотрительно.

— Можно воспользоваться социальными сетями и специализированными приложениями для путешественников, чтобы найти компанию на экскурсию или ужин. Кроме того, многие хостелы и гостевые дома организуют общие мероприятия для своих гостей.

Борис Соколов добавил, что существует множество чатов в Telegram, где можно найти собеседников по ключевым словам, например по названию страны или города.

— Часто откликаются люди со схожими интересами. Можете просто спросить совета. Я, например, узнаю, где можно поиграть в футбол или пляжный волейбол, взять в аренду велосипед и покататься, поиграть в мафию или другие настольные игры. Часто люди скидывают ссылки на соответствующие группы по интересам, — рассказал он.

Психолог, эксперт международного онлайн-института психологии Smart Светлана Черкасова посоветовала созваниваться с близкими по видеосвязи: возможно, кому-то будет интересно увидеть номер отеля и местность вокруг.

— Если с интернетом сложно, можно общаться с местными, слушать музыку, взять с собой и читать книжку — всё это будет отвлекать от мыслей о том, что близкие люди остались далеко. Но и поднявшиеся эмоции игнорировать не надо. Напомните себе, что это одиночество — не навсегда. Отпуск закончится, и вы вернетесь к своим людям, а пока насладитесь новым опытом, который дает почву для размышления.

Эксперт напомнила, что «у каждого из нас всегда рядом самый главный человек — это он сам». «Есть такая фраза, которая может сильно поддержать в моменты переживания одиночества: «У меня есть я, и мы справимся», — заключила она.

Источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников