Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Вгонять в долги: мошенники стали притворяться судебными приставами

02.07.2024

Количество просмотров: 93

Аферисты стали обманывать россиян, притворяясь сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), — об этом предупредили в МВД. Как отметили в ведомстве, потенциальным жертвам сообщают о наличии некоего исполнительного производства против них, под этим предлогом похищая средства. Подробности — в материале «Известий».

Новая угроза

Сообщение о том, что аферисты стали обманывать россиян под видом сотрудников ФССП, появилось в официальном Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. Как отмечается в канале, хотя сама схема новая, неизменным остается одно — попытка добраться до счетов граждан.

«Мошенники звонят своим потенциальным жертвам и сообщают о наличии некоего исполнительного производства, настаивая при этом на немедленном погашении долга», — говорится в сообщении.

В МВД напомнили, что сам пристав не может звонить должнику посредством каких-либо коммуникационных сервисов, сообщать о наличии долга и скидывать некие реквизиты для оплаты. Получить квитанцию можно, придя на личный прием к судебному приставу, а затем внести оплату непосредственно по квитанции или же через портал «Госуслуги». В заключение россиян в очередной раз призвали сохранять бдительность и не передавать незнакомым людям свои личные данные.

Между тем, как говорит в беседе с «Известиями» специалист по информационной безопасности компании «Код безопасности» Мария Фесенко, любое мошенническое прикрытие именем государственных органов вызывает у пользователей дополнительный «трепет», поскольку проблемы с законом не нужны никому — именно поэтому злоумышленники обратились к схемам от имени судебных приставов.

Запутать и смутить

Представляясь сотрудниками ФССП, а также любой другой силовой или околосиловой структуры, аферисты стремятся выбить у пользователей почву из-под ног и заставить их нервничать, рассказывает Мария Фесенко. А чем больше нервничает пользователь, тем выше вероятность, что он не сможет думать рационально и легче примет на веру ложь злоумышленников.

— Играет роль и плохая осведомленность россиян о работе судебных приставов, — отмечает в беседе с «Известиями» эксперт по защите бренда компании Angara Security Мария Михайлова. — Так, в конце 2023 года уже была рассылка фишинговых писем от ФССП, где происходила переадресация на фейковый сайт для оплаты несуществующего долга.

В начале 2024 года мошенники, действующие от имени судебных приставов, перешли к SMS-рассылкам. При этом они используют не всем понятные юридические термины, чтобы придать важность и срочность выдуманному делу. Кроме того, по словам Марии Михайловой, мошенники умело играют на эмоциях потенциальных жертв.

Это — ключевой момент в большинстве техник социальной инженерии: вероятнее всего, человек, которому говорят о наличии исполнительного производства и необходимости немедленного погашения долга, не будет искать информацию о том, как проверить его наличие. Мария Михайлова также обращает внимание, что в российской культуре в принципе не принято обсуждать свои проблемы — особенно юридические и финансовые.

— Как итог, каждый пострадавший будет стараться держать проблемы в тайне, чтобы сохранить репутацию, — подчеркивает эксперт.

В свою очередь, эксперты компании F.A.C.C.T. рассказывают, что мошенники, действующие от имени судебных приставов, пользуются неосмотрительностью пользователей, которые уделяют недостаточно внимания собственной информационной безопасности. Кроме того, у злоумышленников могут быть персональные данные потенциальной жертвы, а сама атака на нее может занять от нескольких часов до нескольких дней, причем не исключено использование аферистами как голосовых, так и видеодипфейков.

Факторы риска

По словам руководителя направления аналитических исследований в компании Positive Technologies Ирины Зиновкиной, схемы от имени ФССП для мошенников могут быть особенно актуальны летом. Дело в том, что россияне знают: наличие судебных производств может обернуться запретом на выезд за рубеж, что особенно критично для периода отпусков.

— Для придания легитимности своим схемам злоумышленники используют любые средства — юридические термины, поддельные вложения, а также факты о потенциальной жертве, найденные в утечках данных или в соцсетях, — предупреждает Мария Михайлова.

Как отмечает собеседница «Известий», в первую очередь мошеннические схемы от имени судебных приставов направлены на людей в сложном финансовом положении, уже имеющих задолженности, а также на уязвимую категорию граждан — например, не до конца осведомленных о работе и деятельности ФССП и не имеющих под рукой доступа к интернету для перепроверки отдельных фактов.

При этом мошеннические схемы, связанные с судебными приставами (впрочем, как и любые другие), опасны риском потери конфиденциальных данных, а также денежных средств. Чтобы не стать жертвой подобного обмана, Мария Михайлова советует помнить, что настоящие приставы не будут эмоционально давить на собеседника и требовать немедленно погасить долг — они могут просто констатировать факт наличия исполнительного производства. Также официальные сотрудники никогда не будут запрашивать персональные данные через звонок.

— Настоящие судебные приставы осуществляют коммуникацию с гражданами при помощи других средств связи, в первую очередь почты, — отмечает Мария Фесенко.

По словам эксперта, способ защиты от подобных схем прост: прервать разговор, как только поступил подобный звонок и на том конце собеседник представился «полковником специального экономического отдела ФССП» или другим сотрудником со сложносочиненной должностью.

Механизмы защиты

Если остается сомнение и тревожит, что информация якобы от имени ФССП может оказаться правдой, то Ирина Зиновкина советует в любом случае прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по официальному номеру службы.

— Проверить наличие исполнительного производства можно на официальном сайте ФССП или на портале «Госуслуги», — дополняет Мария Михайлова.

По словам эксперта, самым простым и эффективным способом борьбы с телефонными мошенниками будет установка мобильного приложения — определителя номера телефона. В таких приложениях нежелательные звонки могут помечаться как спам, заемные конторы, навязчивая реклама и так далее.

Если же ставить такое приложение по тем или иным причинам человек не готов, Ирина Зиновкина рекомендует взять за привычку не отвечать на звонки с незнакомых номеров. При этом обычно мошенники не тратят время, если пользователь не взял трубку с первого раза — поэтому, если звонок с незнакомого номера сразу же повторится, ответить на него все-таки стоит, заключает специалист.

Источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников