Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Владимир Путин пообещал поддержку семьям с детьми. Самое важное

09.11.2022

Количество просмотров: 67

Материнский капитал вырастет

В следующем году размер материнского капитала в стране вырастет почти до 590 тыс. рублей на первого ребенка и достигнет около 790 тыс. рублей на второго ребенка. Сама программа материнского капитала продлевается до 2026 года. В России маткапитал получают порядка миллиона семей. В Башкирии за истекший период текущего года выдано 16 647 сертификатов на материнский капитал при рождении первого или второго ребенка.

В 2023 году появится новое пособие

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Механизм его выплаты будет на особом контроле властей. Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан. По словам президента, эта мера господдержки в совокупности с уже реализуемыми позволит свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: тех, где только рождается ребёнок, и тех, которые уже воспитывают детей.

Доходы россиян (особенно с детьми) опередят инфляцию

Как отметил Владимир Путин, инфляция в стране устойчиво снижается, в первом квартале 2023 года она должна составить около 5%. При этом зарплаты должны опережать рост цен. С 1 января текущего года прожиточный минимум в целом по стране был проиндексирован на 8,6%, а с 1 июня повышен ещё на 10%. Соответственно, были проиндексированы все социальные выплаты, привязанные к прожиточному минимуму.

«Нужно создать все условия для увеличения доходов семей с детьми, причём реальных доходов, чтобы семейные бюджеты становились более устойчивыми», - подчеркнул президент.

Ситуация на рынке труда стабильная, безработица находится на минимальном уровне – 3,9%. За 8 месяцев текущего года среднемесячная зарплата выросла на 12,7%. Владимир Путин поручил правительству представить предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда с тем, чтобы он существенно превышал величину прожиточного минимума.

Родителей стимулируют выходить на работу

Президент остановился на жизненной ситуации, когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, в результате чего семьи могут потерять право на выплаты на детей. При этом совокупный доход семьи остаётся невысоким, в связи с чем президент предложил создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии.

В Башкирии уже помогают малоимущим семьям с детьми

В апреле текущего года Глава Башкирии Радий Хабиров издал постановление, которым утвержден комплекс мер по развитию эффективных практик социальной поддержки малоимущих семей и улучшения положения детей в них. Несмотря на то, что в Башкирии доля населения с доходами меньше прожиточного минимума ниже, чем в среднем по России (в 2020 году – 11,7% при среднероссийском уровне 12,1%), она все же остается значимой. В рамках запланированных мероприятий организовано социальное сопровождение малообеспеченных семей с детьми, заключивших социальный контракт. Целевыми группами являются родители с доходом ниже прожиточного минимума и имеющие риск социального неблагополучия, родители, не имеющие трудового дохода и дети из малообеспеченных семей. Им оказывают адресную помощь в рамках социального контракта, помогают в трудоустройстве и другими мерами.

30 мер поддержки семьям и детям мобилизованных

В День Республики Радий Хабиров подписал распоряжение, в котором дополнительно к федеральным гарантиям и социальным преференциям предусмотрены ещё порядка 30 мер поддержки семей мобилизованных граждан, многие из них касаются детей.

«Они касаются внеочередного зачисления в детский сад, отмены оплаты за пребывание ребенка в дошкольном учреждении, предоставления специализированного питания детям до 3 лет, бесплатного проезда на общественном транспорте, путевок в детские оздоровительные лагеря, обеспечения школьников и студентов колледжей горячим питанием», - отметил Глава Республики.

Многие из предусмотренных мер уже вступили в силу и реализуются. Кроме того, администрации районов и городов активно помогают семьям мобилизованных в решении жизненных и бытовых вопросов.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников