Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Вместо булки - лист салата: нутрициолог из Башкирии рассказала, как сделать фастфуд полезным

13.08.2022

Количество просмотров: 87

Фастфуд (от английского fast - «быстрый» и food - «пища») – еда, на приготовление и употребление которой уходит максимально короткое время, ее можно есть без столовых приборов и даже на ходу. По мнению специалистов центра гигиены и эпидемиологии Башкирии, быстрая еда утолит голод, но остаться сытым надолго не получится, ведь как правило в фастфуде преобладают быстрые углеводы и совсем мало клетчатки (она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых), которая сохраняет чувство сытости. Поэтому вы скорее всего проголодаетесь  через несколько часов после такого приёма пищи.

Специалисты центра не рекомендуют ежедневно питаться фастфудом, иначе лишнего веса не избежать. Но при редких походах в рестораны быстрого питания, а также при частых физических нагрузках, можно не беспокоиться за фигуру.

Если не хотите набрать лишние килограммы,  внимание нужно обращать не на внешний вид, а на калорийность еды, порой блюда, приготовленные дома на кухне могут оказаться куда «тяжелее». Так в чизбургере содержится гораздо меньше жира, чем в картофельных оладьях, а некоторые салаты, которые подают в кафе быстрого питания, могут оказаться калорийнее гамбургера. Все дело в содержании соли и жирных соусах.

Нутрициолог и консультант по здоровому питанию Анна Евгенова рассказала «Башинформу», что не рекомендует питаться фастфудом, в крайнем случае, надо выбирать из всего многообразия что-то менее вредное.

«Иногда я прошу сделать мне шаурму, видоизменив блюдо: туда не добавляют белый соус на основе майонеза и красный, в котором есть сахар. Лаваш это тоже лишние калории, углеводы, можно обойтись без него, получится своего рода салат из помидоров, огурцов, зелени, лука и курицы. Это полезное блюдо, но не каждый готов его есть в таком виде, тогда можно оставить лаваш и добавить соус из томатной пасты, - советует Анна.

Собеседница назвала и наименее вредный бургер, он может быть с рыбой или птицей, желательно, чтобы мясо было не обжарено, а приготовлено на гриле. Чтобы снизить калорийность, можно убрать верхнюю половину булки – получится не слишком вредный для фигуры бутерброд. Не возбраняется также съесть кусочек пиццы или роллы (лучше выбрать те, что без майонезной шапочки и не обжарены во фритюре). Роллы должны состоять из водорослей, риса, с начинкой из термически обработанной рыбы или овощей.

Что касается национального фастфуда, то здесь тоже все зависит от состава. Так, кыстыбый хотя и калориен, но зато готовится из натуральных компонентов. Выбирать желательно также овощную начинку с курицей или рыбой.

Если ассортимент и калорийность блюд, предлагаемых заведениями общепита, вас не устраивает, быстрый и полезный перекус можно приготовить самостоятельно.

«Отличный вариант для здорового питания - спринг-роллы, в которых начинка: семга, овощи, зелень, творожный сыр, завернута в рисовую бумагу. Можно приготовить и классическую шаурму из запеченного или слегка обжаренного куриного мяса, овощей или бургер, для которого лучше выбрать качественное фермерское мясо, а саму котлету обжарить на гриле. Я обычно добавляю туда домашний соус из томатной пасты и специй, кусочки помидора и огурца, а вместо булочки – два листа салата. В интернете есть масса рецептов блюд для здорового питания, даже пиццу можно сделать без теста – запекается основа из куриного мяса со сметаной, а сверху выкладываются остальные ингредиенты», - подытожила Анна Евгенова.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников