Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Водительские права не считаются удостоверением личности, заявил Верховный суд

03.05.2023

Количество просмотров: 139

Как подчеркнул член Ассоциации юристов России Герман Казанов, действующее законодательство предусматривает ситуации, в которых у гражданина РФ в обязательном порядке должны иметься при себе документы, удостоверяющие личность.

"В частности, к таким ситуациям можно отнести военное положение, нахождение на приграничной территории, работу или проживание на спецобъектах оборонного и стратегического значения", - сказал он.

Поэтому правовые позиции президиума Верховного суда страны необходимо учитывать во многих случаях. Иногда за отсутствие паспорта можно получить штраф. Или какие-либо иные неприятности. И не помогут ни водительские права, ни какие-то другие документы с фотографиями. Фотографии здесь ничего не решают.

В качестве примера в обзоре приведено дело некоего водителя, который перевозил опасные грузы. По правилам, если какое-либо транспортное средство перевозит опасные грузы, то у каждого члена экипажа должно быть удостоверение личности. Водитель же предъявил сотруднику ГИБДД водительские права, а также свидетельство о подготовке на дорожную перевозку опасных грузов.

Свидетельство имело фотографию. Однако Верховный суд России подчеркнул: ни один из предъявленных документов не является удостоверением личности.

"Согласно классификатору видов документов, удостоверяющих личность, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 апреля 2019 года (№ 53), в Российской Федерации водительское удостоверение не включено в перечень документов, удостоверяющих личность", - говорится в обзоре.

Поэтому в подобных ситуациях водителей надо штрафовать. Как пояснил Герман Казанов, строго говоря, обязанность везде и всегда носить при себе паспорт законом не предусмотрена. А значит, и ответственность просто за отсутствие паспорта также не предполагается положениями ни КоАП РФ, ни Гражданского кодекса РФ, ни Уголовного кодекса. Ни какими-то еще нормативными документами.

"Однако есть ряд статей действующих кодексов, в соответствии с которыми граждане могут привлекаться к ответственности за сходные правонарушения или преступления", - разъясняет член АЮР.

Например, статья 19.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за проживание гражданина России без паспорта.

"В соответствии с требованиями данной статьи проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей", рассказывает член Ассоциации юристов России Герман Казанов.

Допустим, если люди вызвали полицию, например, из-за дебоша соседей, но не могут предъявить прибывшему наряду паспорт, то они рискуют быть оштрафованы. Также в КоАП есть санкции за небрежное отношение, порчу или утерю паспорта. Потому за протянутый сержанту мятый паспорт может грозить штраф от 100 до 300 рублей. Но можно ограничиться и предупреждением.

"Таким образом, за отсутствие у гражданина паспорта как документа в целом действующее законодательство прямо предусматривает несение административной ответственности. Ответственности подвергается гражданин и за отсутствие паспорта по причине утраты. А вот просто за отсутствие паспорта при себе привлекать к ответственности сотрудники полиции не имеют права", - подчеркивает юрист.

Однако иногда сотрудникам полиции требуется установить личность прохожего. Скажем, если он похож на разыскиваемого преступника. Тогда гражданина, если он не покажет паспорт и не подтвердит, что он совсем другой человек, могут доставить в отдел полиции.

"Максимальный срок задержания для выяснения личности составляет не более трех часов, но в случае факта свершения правонарушения может продляться до 48-часового предела, - уточняет Герман Казанов. - Водительские права, студенческий билет, свидетельство о рождении, копия паспорта, в том числе и нотариально заверенная, могут не приниматься работниками полиции в качестве удостоверений личности. Однако на практике чаще всего работники полиции могут удовлетвориться и вышеозначенными документами".

В свою очередь, адвокат Владимир Шалаев поясняет, что обязанность гражданина носить с собой паспорт законодательно не закреплена. "Необходимо понимать, есть ли основания для проверки документов, а предлог всегда найдется. Но при этом также необходимо помнить о наличии административной статьи за неисполнение законного требования сотрудника полиции", - говорит он.

Кстати, нередко граждане обращаются в нотариальные палаты с просьбой совершить какое-то нотариальное действие, предъявляя при этом водительские права или даже студенческий билет. Однако нотариусы в таких случаях всегда отказывают. Это не вредность: таковы правила. Нельзя выписать доверенность по водительским правам или написать завещание по студенческому билету.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников