Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

ВС разъяснил, когда пристройка к квартире будет считаться самовольной постройкой

19.11.2022

Количество просмотров: 61

Суть дела 

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме обратился в суд с иском к своему соседу о признании пристройки к дому незаконной и о её сносе. В свою очередь, ответчик подал встречный иск к администрации муниципального образования и другим собственникам жилых помещений о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии. 

Решением суда иск о признании пристройки к дому самовольной и ее сносе удовлетворен. В удовлетворении встречного иска отказано. Суд установил, что ответчик без получения разрешения на строительство произвел реконструкцию многоквартирного дома путем возведения пристройки к помещению его квартиры на земельном участке, относящемся к общему имуществу собственников помещений в этом доме. 

Однако апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, отказав в удовлетворении первоначального иска. Суд кассационной инстанции оставил решение апелляции без изменения. 

Позиция ВС

Исходя из частей 1–3 статьи 36, части 2 статьи 40, пункта 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции жилого помещения в многоквартирном доме, влекущей уменьшение размера общего имущества. В его отсутствие нельзя признать такую реконструкцию проведенной в соответствии с требованиями закона, подчёркивает высшая инстанция. 

«Надлежащим подтверждением наличия согласия всех собственников на реконструкцию жилого помещения в многоквартирном доме является соответствующее решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома», — уточняет ВС. 

Он отмечает, что доказательств, подтверждающих, что ответчиком в установленном законом порядке было получено согласие всех собственников других помещений в этом доме на его реконструкцию, а именно, что общим собранием собственников помещений принималось соответствующее решение, представлено не было. 

При таких обстоятельствах у судов апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали основания для вывода о том, что возведение пристройки на части земельного участка, выделенного соглашением сособственников в пользование ответчику, прав и законных интересов других сособственников не нарушает, резюмирует ВС. 

источник: rapsinews.ru

Изображение размещено из открытых источников