Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

ВС уточнил гарантийный срок квартиры в новостройке

14.09.2022

Количество просмотров: 45

В июне 2016-го Елена и Андрей Смертные* приобрели квартиру в Барнауле у ООО «СЗ «Строительная инициатива» за 4,2 млн руб. В этот же день им передали ключи от жилья. Компания была инвестором стройки, а застройщиком выступало ООО «Жилищная инициатива». Объект перешел в собственность «Строительной инициативы» после завершения работ и сдачи дома в эксплуатацию.

Пожив в квартире некоторое время, покупатели обнаружили недостатки строительных и отделочных работ. Стены оказались неровные, штукатурка и краска местами треснули, а обои оказались наклеены с зазорами. 7 августа 2019-го Смертные направили продавцу претензию об исправлении недостатков, но ответа на нее не получили. После проведения экспертизы продавец квартиры добровольно заплатил супругам порядка 100 000 руб. После этого, в июле 2020-го, жильцы обратились в суд.

«Строительная инициатива» настаивала, что истцы пропустили срок для предъявления требований. Он составляет два года согласно ст. 19 закона «О защите прав потребителей». Ведь они покупали квартиру не у застройщика, поэтому нормы закона «Об участии в долевом строительстве» о гарантийном сроке применяться не должны. Квартиру истцы получили летом 2016-го, первую претензию направили спустя три года, а в суд обратились спустя четыре года после подписания договора, напомнил ответчик.

Но три инстанции решили применить пятилетний гарантийный срок в этом споре. С таким подходом не согласился Верховный суд, который рассмотрел дело 30 августа (подробнее — «ВС считал срок давности в споре о плохом ремонте квартиры»). Судьи гражданской коллегии согласились с юристами «Строительной инициативы» в том, что гарантийный срок составляет два года, а не пять лет именно из-за того, что продавец не был застройщиком дома. С учетом этого спор пересмотрит Алтайский краевой суд.

источник: pravo.ru

Изображение размещено из открытых источников