Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Вывоз мусора предложили оплачивать по факту

03.02.2024

Количество просмотров: 116

Правила оплаты за вывоз контейнеров с твердыми коммунальными отходами (ТКО) предлагают изменить с учетом опыта Москвы. Новая формула включает ежемесячную оплату 1/12 нормативного объема потребления, корректирующий расчет по итогам отчетного года на базе реального объема вывезенного мусора, а также перерасчет, если человек временно отсутствовал по месту жительства. Регионы могут использовать эту методику наравне с нынешней оплатой по факту и по нормативу. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Отсутствовал — не плати

В настоящий момент есть две формулы расчета платы за вывоз мусора — исходя из норматива накопления ТКО и исходя из объема вывезенных контейнеров. При этом в первом случае перерасчет платежей за период временного отсутствия жителей предусмотрен, а в случае оплаты по факту — нет.

По действующим правилам перерасчет должен быть произведен в течение месяца после обращения жильца. На деле это очень трудозатратно и требует дополнительных расходов.

«Как показала практика, многие регионы сталкиваются с такими проблемами, особенно те, где достаточно велика маятниковая миграция, много приезжих и довольно трудно сделать расчет в течение месяца. Ежемесячные перерасчеты вносят путаницу, не позволяют вычислить точные объемы, и это мешает стабильной работе операторов по обращению с ТКО», — подчеркнула в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

В Москве, где жители платят за фактически вывезенное количество отходов, действует более оптимальная формула. Начисление происходит, исходя из ежемесячной оплаты 1/12 норматива в период с января по декабрь, с последующим внесением по итогам года корректирующего расчета по фактическому объему накопленных ТКО. Однако и у такого порядка есть минус — не учитывается, что жилец находился в отъезде и, соответственно, не мусорил.

Чтобы восстановить социальную справедливость, Правительство предлагает при расчете оплаты по факту вывезенных ТКО учитывать также и отъезд потребителя коммунальной услуги.

Новая формула будет включать ежемесячную оплату 1/12 нормативного объема потребления, корректирующий расчет по итогам отчетного года на базе реального объема вывезенного мусора, а также перерасчет, если человек временно отсутствовал по месту жительства.

Прозрачнее и удобнее

Светлана Разворотнева не стала скрывать, что инициатором такого постановления выступила Москва, которой не подходила действующая норма. 

«Граждане довольно часто обращаются, в том числе и ко мне, с жалобами на то, что они, будучи в отъезде, на даче, не могут добиться перерасчета оплаты за вывоз мусора в связи с временным отсутствием. Мы много дискутировали с Москвой на эту тему, и они соглашались с тем, что будет справедливо, если люди за неоказанную услугу платить не будут. Но действующая редакция закона не позволяла это сделать. Поэтому появилась такая новая конструкция. Москва добивалась такого решения, мы его поддержали на рабочей группе по обращению с ТКО в Минприроде», — прокомментировала депутат.

Она отметила, что подобная практика существует в теплоснабжении, когда расчет происходит по приборам учета, но жителям выставляется примерно одинаковая сумма в течение года, основанная на показаниях прибора учета предыдущего года, и потом по итогам года она пересчитывается.

Разворотнева считает, что новая система более прозрачна, потому что точно известно, сколько в течение года вывезли контейнеров с мусором. Кроме того, она более комфортна не только для жителей, но и для операторов, управляющих компаний и органов власти, которые частично субсидируют вывоз ТКО.

«Осуществлять расчеты между собой им проще по итогам года. Потому что вывоз мусора в разные периоды, как известно, разный, особенно в таких туристических городах, как Москва, где летом и в зимние праздники приезжает огромное количество народа», — сказала парламентарий.

Разворотнева пояснила, что методика расчета за вывоз ТКО находится в ведении регионов. Они могут взять за основу фактическое потребление или норматив. А могут использовать и предложенный Правительством вариант, основанный на опыте Москвы.

«В будущем наша целевая модель — это расчеты по факту. Но как считать этот факт — каждый месяц или по итогам года, как осуществлять перерасчет — сейчас больше возможностей для выбора. Регионы могут использовать либо старые формы, либо новую», — заключила зампред комитета Госдумы.

Для учета по факту нужны условия

Эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, зампред Общественной палаты Удмуртской Республики Александр Евсеев в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что новая методика расчета более справедливая, однако широкого распространения в регионах не получит. Потому что в субъектах РФ расчет оплаты вывоза ТКО по факту непопулярен.

«Примеров, когда жители перешли на оплату по фактическим объемам потребления по всей России — считаные единицы. Потому что должны быть условия для перехода на такую оплату. И это прежде всего внедрение раздельного сбора мусора. Причем это должно быть прописано как в региональной территориальной схеме обращения с отходами, так и на территории конкретного многоквартирного дома или частного сектора», — отмечает эксперт.

Чтобы вести учет вывозимых отходов, нужны контейнерная площадка с закрытым для посторонних доступом, на которой расположены контрольные весы, а также информационная база, фиксирующая объем ТКО.

«Как правило, наши контейнерные площадки не оборудуют контрольными весами. И при заполняемости контейнера, например, на треть перевозчик, его забирающий, может оформить, что вывез целый куб. Нужен контроль со стороны администратора жилого комплекса, либо консьержа, либо дворника, плюс надо стыковать по времени, чтобы, когда подъезжала машина, у контейнера человек появился. А в индивидуальной жилой застройке, когда контейнер стоит на 300-500 домов в свободном доступе и проходящий транспорт может вывалить кучу мусора, тоже нецелесообразно оплачивать по факту, потому что это будет дороже, чем по нормативу», — пояснил Евсеев. 

По его мнению, пока эти вопросы не решат, перехода на оплату по фактическому потреблению не будет.

Как сделать перерасчет

Перерасчет платы за вывоз мусора при отсутствии человека по месту жительства регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (статьи 91-95). Минимальный срок отсутствия — более пяти дней подряд. 

Для перерасчета необходимо подать в управляющую компанию или руководству ТСЖ письменное заявление не раньше чем за 5 дней до отъезда и не позднее 30 дней после возвращения.

К заявлению нужно приложить подтверждающие документы: копию командировочного удостоверения, справку о нахождении на лечении в стационаре или санатории, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или хостеле, справку о пребывании в дачном, садовом, огородническом товариществе и так далее.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников