Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Юрист рассказал, как доказать факт врачебной ошибки

07.05.2023

Количество просмотров: 180

Что такое врачебная ошибка?

"Врачебной ошибкой называют нарушение медицинскими работниками установленных стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Также используется термин "дефекты оказания медицинской помощи". К врачебным ошибкам относятся неправильная или несвоевременная диагностика заболевания, неправильно назначенное лечение, некачественно проведенная операция. Такие ошибки могут привести к ухудшению состояния здоровья или даже к летальному исходу", - рассказал "Российской газете" адвокат Дмитрий Чернокальцев.

Он отметил, что в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" прописано, что медицинские организации, медицинские работники несут ответственность за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Как привлечь к ответственности медработника?

Чтобы привлечь к ответственности медицинского работника или медицинскую организацию требуется доказать факт врачебной ошибки, дефекта оказания медицинской помощи.

В случае, если пациент или его родственники предполагают, что неблагоприятный исход лечения связан с врачебной ошибкой, они имеют право обратиться с претензией в медицинскую организацию, которая обязана провести заседание врачебной комиссии по факту обращения. Врачебная комиссия оценивает соблюдение медицинским работником установленных стандартов, порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. Выводы врачебной комиссии должны быть доведены до пациента и/или его близких родственников.

Одновременно с этим возможно направление жалобы в страховую организацию, если медицинская помощь оказывалась в рамках ОМС. Результаты проверки также должны быть доведены до пациента.

По требованию пациента медицинская организация обязана предоставить копии медицинской документации (медицинскую карту).

Если медицинская организация не признает дефекта оказания медицинской помощи и своей вины в причинении вреда здоровью, пациент имеет право обратиться в суд, указав в заявлении, что он проходил лечение в соответствующей медицинской организации, и в результате этого его здоровью был причин вред.

"Факт отсутствия врачебной ошибки и неблагоприятных последствий в суде обязана доказывать сама медицинская организация.

Как правило, по таким спорам назначается судебно-медицинская экспертиза, стоимость которой оплачивается медицинской организацией самостоятельно.

Судебные эксперты изучают медицинскую документацию, опрашивают пациента, изучают показания свидетелей и на основании изученных документов делают вывод о наличии или отсутствии врачебной ошибки и ее неблагоприятных последствий", - уточнил юрист.

Какая компенсация положена за врачебную ошибку?

В случае, если будет установлен факт врачебной ошибки и ее связь с причинением вреда здоровью, в пользу истца суд может взыскать компенсацию за причиненный вред и компенсацию морального вреда.

"В качестве компенсации за причиненный вред здоровью, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ взыскивают утраченный заработк, расходы на дополнительное лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если связь между врачебной ошибкой и наступившим вредом установлена не будет, то суд может взыскать только компенсацию морального вреда. Размер ее определяется судом исходя из принципов разумности и справдливости. В ноябре 2022 года Верховный суд принял постановление, в котором указал нижестоящим судам на недопустимость взыскания незначительных сумм в качестве компенсации морального вреда. Соответственно, суммы, взыскиваемые судами, увеличились кратно",- добавил адвокат.

Источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников