Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

За что смогут оштрафовать хозяина кошки или собаки

24.06.2023

Количество просмотров: 96

Людей, которые выбрасывают животных на улицу, морят голодом или избивают, смогут привлечь к административной ответственности. Как и цирки, зоопарки и дельфинарии, которые нарушают правила содержания зверей. Тех, чьи собаки кого-то покусали, тоже будут наказывать, кроме некоторых случаев. Как будет работать новый закон, вступающий в силу 24 июня, разбиралась «Парламентская газета».

Выгнал котенка — и в тюрьму

Штрафы предусмотрены за нарушение общих требований, перечисленных в законе об ответственном обращении с животными. Каждый хозяин обязан обеспечить своему питомцу надлежащий уход и своевременную ветеринарную помощь. А если владелец больше не может или не желает заботиться о животном, его следует передать новому владельцу или в приют, где способны обеспечить условия содержания. Если этого не сделать, нарушитель — частное лицо получит предупреждение или штраф 1,5-3 тысячи, должностное лицо —  штраф 5-15 тысяч, а организация — 15-30 тысяч.

За жестокое обращение с животными санкции будут построже: 5-15 тысяч рублей для граждан, 15-30 тысяч для должностных лиц и 50-100 тысяч — для компаний. Но административным наказанием обойдется, только если не найдут признаки уголовного преступления. Как пояснял «Парламентской газете» один из авторов закона, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, оштрафовать могут человека, который, например, нанес животному травму или морил его голодом. Если же живодер издевался над кошкой или собакой и в итоге убил ее или нанес ей увечье, его ждет уголовная статья. Минимум — штраф 80 тысяч рублей, а максимум, если нет отягчающих обстоятельств, — лишение свободы года на три.

Если несоблюдение законодательства о животных причинило вред другим людям или их имуществу, то штраф будет 10-30 тысяч рублей для граждан, 50-100 тысяч — для руководителей организаций, 100-200 тысяч — для самих юрлиц.

Речь идет именно о ситуациях, когда причинен нетяжкий вред здоровью, пояснила зоозащитник, юрист общественного движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт. «Если собака укусит, но вред здоровью не зафиксируют, ответственность не наступит. Подтвердить вред можно, например, больничным листом», — сказала она «Парламентской газете».  А под вредом имуществу понимают и случаи, когда животные нападают на питомцев других людей.

В примечаниях к поправке сказано, что административный штраф владельцу животного не грозит, если на момент инцидента за питомцем должен был присматривать кто-то другой. «То есть отвечать будет тот, кто гулял с собакой», — сказала Зиберт. Хозяина не накажут, и если животное украли.

Опять-таки, административная кара последует только при несерьезных последствиях. Если же покусанный серьезно пострадал или умер, ответственность станет уголовной — за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности.

Если бегемоту будет тесно

Новый закон также вводит наказания для цирков, зоопарков и дельфинариев, которые неправильно обращаются с животными. Если они не получили лицензию на их использование, но продолжают работать, их оштрафуют на 100-200 тысяч рублей, а должностных лиц — на 30-50 тысяч рублей. Такое же взыскание их ждет, если заведение получило лицензию, но не соблюдает ее условия. Основные из них — иметь подходящие здания, территории и штат специалистов, включая биологов, ветеринаров, зоотехнологов или дрессировщиков. А обычным людям вообще нельзя устраивать у себя дома или на дачных участках мини-зоопарки и шоу со зверями.

За игнорирование требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях штрафы составят 3-15 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч — для должностных лиц, 50-100 тысяч — для компаний. Правительство утвердило эти требования в 2019 году, перечислив, где и как надо содержать животных разных видов. Например, бегемоту в зоопарке положены два вольера — внутренний минимум 100 квадратных метров и уличный 500 квадратов, — с водоемами площадью от девяти метров каждый. В цирке могут обойтись вольером 24 квадратных метра с ванной 4х3 метра. А если животное повезут на гастроли, в машине надо оборудовать ванну 3,5х2,2 метра.

Собака после приюта не должна быть на сносях

Появятся штрафы и для хозяев приютов для бездомных животных. Так, если в приют не будут пускать волонтеров или станут умерщвлять здоровых животных, то организацию смогут оштрафовать на 15-30 тысяч рублей, а ее должностных лиц — на 5-15 тысяч. То же касается случаев, когда компания не выполняет предписанные процедуры, например, не стерилизует, не маркирует поступивших собак и не прививает их от бешенства. Если собака, выпущенная из приюта, забеременела — это явное нарушение.

Для всех остальных, кто работает с бездомными животными, например, занимается их отловом, наказание будет таким: предупреждение или штраф 3-5 тысяч рублей для граждан, штраф 5-15 тысяч для должностных лиц и 30-50 тысяч для юридических. Их назначат за жестокие способы отлова, отлов на глазах у детей, возвращение из приютов в некоторые места, указанные региональными властями, скажем, на территории школ и больниц.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников