Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

«ЗАХВАТ» ПАРКОВКИ ВО ДВОРЕ ИЛИ ЦЕНТРЕ: КОГДА ЭТО ЗАКОННО, А КОГДА НЕТ

03.06.2024

Количество просмотров: 98

ЗАВИСИТ ОТ ТИПА ПАРКОВКИ ВО ДВОРЕ

Дворы, в которых часто располагаются парковки, относятся к общедомовому имуществу, и пользоваться им могут все жильцы дома.

На этой территории в числе прочего может быть организована и парковка для автомобилей

Порядок использования парковочных мест зависит от того, какое решение примут на общем собрании жильцов, тут может быть несколько вариантов:

  • Места закреплены за конкретными жильцами. Пересмотр распределения «лотов» на парковке возможен после общего собрания жильцов при коллективном решении сделать это (например, если появились новые желающие парковаться во дворе).

  • Места не закреплены за конкретными жильцами, машины можно парковать в порядке их приезда на свободных местах.

Второй вариант — очень часто встречается, но не всегда такой принцип устраивает жильцов. Появляются желающие занять место без конкурентов, и нередко владельцы автомобилей даже предпринимают определенные действия, чтобы обозначить свое «право» парковаться именно здесь: вешают цепочки, устанавливают бетонные тумбы, мебель, старые шины, выкладывают кирпичи, и так далее. Попытки других жильцов занять место могут приводить к скандалам и даже дракам. Однако такое поведение незаконно!

Если парковка заполняется стихийно, и места не закреплены за определенными владельцами авто, самозахват парковочного места — нарушение прав других жильцов.

КАК БОРОТЬСЯ С ПРИСВОЕНИЕМ ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ

На такое поведение можно пожаловаться. Сделать это можно разными способами, так, обращаться можно в следующие организации:

  • Управляющая компания, если именно она отвечает за обслуживание дома.

  • Администрация района.

  • ГИБДД.

Если обращаетесь в управляющую компанию, стоит апеллировать к тому, что нарушаются правила пользования общедомовой территорией, ведь все жильцы имеют равные права на весь двор, и присваивать какое-то конкретное парковочное место без оснований нельзя (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Если желаете написать в администрацию района, можно аргументировать свое обращение тем, что действия захватчиков вредят городскому имуществу — но только в тех случаях, если владелец авто действительно нечто такое делает, например, вкапывает, вбивает столбики, приваривает цепочки, устанавливает бетонные тумбы, и так далее.

Если вызываете ГИБДД, аргументом может стать то, что действия автовладельца нарушают правила — например, если автомобиль припаркован с нарушениями или нарушитель портит авто тех, кто пытается также парковаться на этом месте.

СОБЕРИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

В любом случае лучше заранее озаботиться сбором доказательств. В качестве таковых могут быть фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Если многие соседи не довольны действиями на парковке, можно подготовить коллективную жалобу. Важно! Желательно добиться того, чтобы на фото или видео было понятно, что именно конкретный жилец несанкционированно устанавливает препятствия, портит покрытие, вступает в конфликты с соседями. Тогда будет проще доказать, что права других жильцов нарушаются.

Если нарушения будут действительно доказаны, виновному выпишут штраф — его конкретный вид и размер будет зависеть от нарушения. Например, самозахват территории, которая принадлежит всем жильцам, обойдется в сумму, равную 1-1,5% от кадастровой стоимости участка (не менее 5 000 рублей в любом случае). А если кадастровая стоимость не определена, штраф будет фиксированным и составит от 5000 до 10000 рублей (ст. 7.1 КоАП РФ).

ПАРКОВКА НА МЕСТАХ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ В ЦЕНТРЕ

Жители центра города, как правило, имеют некоторые привилегии: например, в г. Москве обладатели резидентного парковочного разрешения могут пользоваться парковочными местами своего района проживания эксклюзивно в период с 20:00 часов до 8:00 часов. Кроме того, для резидентов могут быть выделены специальные парковочные места, и никому больше парковаться на этих местах нельзя.

Если человек, не являющийся резидентом, припаркует свой автомобиль в неразрешенное время, ему придется заплатить штраф, размер которого составит 3000 рублей. Обратиться с требованием наказать нарушителя может любой житель, права которого были нарушены.

Поэтому нужно очень внимательно проверять, где именно вы паркуетесь, если оставляете автомобиль в центре. Парковки для резидентов обычно обозначаются специальными знаками, на которые важно обращать внимание, если вы оставляете свое авто.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников