Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Жители многоквартирных домов Уфы медлят с выбором оптимального варианта расчета платы за ОДН

16.09.2022

Количество просмотров: 75

Их суть заключается в том, что если раньше жители оплачивали ОДН в размере утвержденного норматива, а сверхнормативные суммы ложились на плечи управляющих компаний, то с 1 сентября вся сумма будет полностью оплачиваться потребителями. 

Новый закон позволяет жителям выбрать один из трех вариантов расчета.

Первый - если собственники на общем собрании не принимают решение о способе расчёта, то платёж за ОДН будут начислять исходя из норматива потребления, как и сейчас. В первом квартале года, следующим за расчётным, будет производиться перерасчёт исходя из фактического потребления ресурсов, который определяется по общедомовым приборам учета.

Второй вариант предполагает, что собственники на общем собрании принимают решение о способе оплаты по среднемесячному потреблению. Тогда в первом квартале года, следующим за расчётным, будет производиться перерасчёт исходя из фактического потребления, который определяется по общедомовому прибору учёта.

Третий вариант - собственники принимают решение на общем собрании оплачивать исходя из фактического потребления за месяц. В этом случае перерасчёта по итогам года не будет, расчёт будет идти по факту потребления.

При этом, пока жители многоквартирных домов не спешат принять решение о выборе оптимальной для них схемы расчета за ОДН.

Замдиректора УЖХ Уфы Альфред Зиннатуллин отметил, что в столице республики общедомовые собрания провели жильцы около тысячи домов. В 230 домах собственники приняли решение оплачивать ОДН по фактическому потреблению ежемесячно, около 100 домов решили оставить все, как есть. По остальным домам процесс принятия решения еще идет. К тому же он добавил, что информация о необходимости провести общедомовое собрание была доведена практически до всех председателей многоквартирных домов Уфы.

«Если жители сегодня промолчат и не выберут, каким способом им будут начисляться эти сверхнормативные расходы ОДН, то в январе 2023 года им сделают перерасчет за сентябрь-декабрь текущего года, а в январе 2024 года — за весь 2023 год, - рассказала и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова. - Жители должны провести собрания, составить протокол, передать его в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, чтобы озвучить свое решение».

Депутат Госдумы РФ Павел Качкаев подчеркнул, что с населением необходимо работать активнее. Информацию об изменении правил нужно в обязательном порядке довести до каждого жителя республики, проживающего в многоквартирном доме.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников